PDA

Visualizza Versione Completa : Consiglio tecnico tra 2 processori intel (dualcore vs quadcore)



Filo89
25-11-2008, 20:54:13
Ciao a tutti ragazzi ! Sono in procinto di rifare il computer visto l'avvicinarsi del natale e guardando qua e la i vari listini mi sono imbattuto in 2 modelli di processori che mi hanno lasciato perplesso...
Il primo è Intel Core 2 Quad Q6600(2400MHz) venduto al prezzo di 177€ il secondo è Intel Core 2 Duo E8400 (3000Mhz) 6MB L2 boxed Skt775 venduto a 162€ ... ora il primo è un quad core e il secondo è un dualcore... voi cosa mi consigliate per un ottica futura ? perchè vedendo qua e la qualke test ho visto che nonostante i 2 core il secondo è più veloce in quasi tutti i test mentre il primo sta avanti solo nell'editing video... questo perchè forse non sono sfruttati a dovere i 4 core ancora ? inoltre a overclock come stiamo messi ? salirebbe più il primo o il secondo ?
grazie a tutti x i consigli buona serata ! :D;)

ART_90
25-11-2008, 21:05:52
in overclock vanno benissimo tutti e due...nei giochi sì è migliore l'e8400 ma solo perchè ancora non sono molti i giochi che sfruttano i 4 core.Io personalmente ti consiglio il q6600 da portare senza difficoltà a 3ghz perchè così 2core sono sfruttati per il gioco e gli altri 2 sono per winzoz e roba varia. Consiglio il q6600 anche perchè in un ottica futura è molto più longevo; e comunque neanche troppo futura perchè già ci sono giochi importanti che sfuttano i quad(vedi far cry2)...

RS190
25-11-2008, 21:12:39
secondo me meglio il q6600 che con una buona scheda madre e dissi sale fino a 3.4/3.6 ghz...che per ora non servono a niente, solo nei bench!!!

cmq su internet dovrebbe costare 160€ circa!!!

l'e8400 sicuramente sale di più ma è sempre un dual...poi a mio parere non si può dire che il q6600 o cmq un quad non sia sfruttato. DETTO IN PAROLE POVERE l'e8400 è formato da UNA coppia di Die ovvero "una coppia di processori" + 6 mb di cache condivisa da questi due mentre il q6600 (discorso generale per i duo e q!!!) è formato da Due coppie di Die quindi due coppie di processori + 4 mb di cache per ogni coppia quindi 8 in tutto!!!

ora se tu guardi al futuro prendi il q6600 o un penryn (a partire dal q9400/9450 almeno) così giocherai per molto tempo o cmq avrai un pc con le palle per molto tempo...se invece pensi che tra 5-6 mesi cambierai pc allora prendi un dual, magari lo "spompi" l massimo e "ti diverti" e pò cambi...


ah po per itest chissà magari l'e8400 sarà avanti perchè è un penryn e perchè ha 600 mhz in più...

io possessore di un quad non ho nulla da invidiare a chi ha un dual (anche a 4 ghz):D

anche perchè chi ha un dual a 4 ghz non mi batte manco nei bench:asd:

cmq fai tu!!! questo è il mio parere/consiglio!!! ;)

volpedifuoco
25-11-2008, 23:09:34
nei giochi odierni non vengono utilizzati 4 core, ma nelle applicazioni di editing o simili la cosa cambia
conta si invece i MHz sulla CPU nei giochi

tu hai visto dei test in game di 2 cpu una che viaggia a 3GHz e l'altra a 2.4GHz e x forza l'E8400 vince sempre
se porti anche il quad a 3GHz, vedrai che grosso modo sono alla pari

il punto è questo:
se overclokki prendi il quad e lo porti tu a 3GHz e oltre
se no prendi il dual

l'E8400 lo puoi tenere a freq. molto + alte in oc. xlè ha una nuova architettura a 45nm che scalda poco (come la nuova serie dei quad)

ma i 3.2GHz strai tranquillo anche il q6600 tiene benissimo temp. accettabili

Filo89
26-11-2008, 00:20:32
ok capito grazie a tutti per l'aiuto... invece come ram cosa mi consigliate ? 2 gb bastano attualmente per eseguire i giochi con vista ? oppure meglio optare per i 4 gb ? mi consigliate anche qualche ram che non mi spenni economicamente ma che mi consenta di salire in overclock ?... e un ultima domanda XD ... conviene prendere ram ddr2 800mhz oppure da 1000mhz ? grazias mille :D

volpedifuoco
26-11-2008, 00:41:59
se devi comprare ora delle ram è molto meglio puntare su un 2x2GB

tra le ram 800 o 1000 (o PC2-8000)

x farti capire
e come quando prendi una vga a freq. standard e la occ. e una vga già occata di serie, quella già occata ti da la garanzia che arriva a quelle freq. quella con freq. standard non ti garantisce che puoi superare tot freq.

cmq. prendendo delle ottime ram da oc. da 800 sicuramente andranno + 800.
se non hai problemi di compatibilità con la MoBO prendi quelle da 1000/1066 ecc. vai sul sicuro

questi modelli sono tutti e 3 ottimi

OCZ 1066Mhz PC8500 4GB OCZ 89€ (http://www.prokoo.com/product_info.php?products_id=993)
G.Skill F2 1066Mhz PC8500 4GB 94€ (http://www.prokoo.com/product_info.php?cPath=3_42_189_193&products_id=1263)
Geil Black Dragon 1066Mhz PC8500 4GB 110€ (http://www.prokoo.com/product_info.php?cPath=3_42_189_193&products_id=1402)

mErLoZZo
26-11-2008, 02:50:17
ram a 1066 se prendi l'8400, tranquillamente a 800mhz se prendi il q6600 impossibile ti possano limitare in overclcok ;)

ed è quella l'unica cosa che ti interessa, stando sulle ram comuni le differenze nella pratica sono risibili, anche con un paio di centinaia di mhz in più o in meno :)

Filo89
26-11-2008, 14:03:30
ok perfetto ! ;) come mobo avevo pensato a un asus p5q ... voi che dite può andare ? sta sui 110€ ... più che altro perchè anche la mia attuale scheda madre è un asus e mi ci trovo bene (anche x smanettare sul menù del bios)...tuttavia se avete qualche modello magari con un rapporto maggiore prezzo\prestazioni consigliatemi pure ! ps nn mi interessa ne sli ne crossfire ! ps2 meglio se ha il ricevitore x la connessione wirless integrato (che altrimenti lo devo comprare a parte) !

mErLoZZo
26-11-2008, 14:20:17
stai su p5q pro e non puoi chiedere d più..


il wifi prenditelo sicuramente a parte,
te lo prendi come vuoi tu, sarà più versatile (possibilità di spostarlo, specie le chiavette usb) abnche come posizionamento (prolunghina se prende male) è una cosa in meno che può rompersi sulla mobo, e oltretutto solitamente le mobo con wifi son di fascia alta e costan taaanto di piàù, perchè integrano molto più cheil solo wifi ;)

Simoorta993
26-11-2008, 16:04:07
l'e8400 sicuramente sale di più ma è sempre un dual...poi a mio parere non si può dire che il q6600 o cmq un quad non sia sfruttato. DETTO IN PAROLE POVERE l'e8400 è formato da UNA coppia di Die ovvero "una coppia di processori" + 6 mb di cache condivisa da questi due


Ci sono vari errori qua.
L'8400 è costruito sotto un package a Die monolitico, quindi un solo Die dove trovano posto i 2 Core.
Ciò porta ad una cache condivisa totalmente di 6mb a cui i 2 core possono accedere liberamente, nel caso ci fosse bisogno senza l'ausilio di bus.Quindi quel che tu dici è un controsenso, in quanto hai detto che la cache è condivisa con die doppio.
2 errori.;)
Nei quad core penryn e conroe la situazione è diversa, in quanto i 4 core sono costituiti su 2 Die, quindi il processore è effettivamente un Die doppio, per cui ci sono 2 Core stanziati in ogni Die.
Questo porta alla divisione della cache interna in 2.
Ossia ogni coppia di core ha a disposizione su 8mb di cache(prendo come esempio il q6600), 4mb, senza poter accedere ai 4mb restanti, dedicata alla seconda coppia di core, e questo porta ad un peggioramento prestazionale, non fondamentale, ma un pò incide.
Quindi un quad core è costruito a Die doppio, su un singolo package.



l'E8400 lo puoi tenere a freq. molto + alte in oc. xlè ha una nuova architettura a 45nm che scalda poco (come la nuova serie dei quad)


Beh detta così si potrebbe pensare che un quad penryn abbia lo stesso potenziale di overclock di un dual penryn e ciò non è affatto vero.

Si, uno dei fattori principali è il processo produttivo della stessa CPU, ad incidere nelle capacità di overclock.

Ma poi subentra VID, batch, e soprattutto stepping.
Che, almeno per quanto riguarda lo stepping, dual e quad, possono eguagliarsi.

Ma secondo me il motivo principale del maggior potenziale in overclock dei dual, risiede sopratutto nella più semplice micro architettura dual core, rispetto ad una microarchitettura quad core, che è più elaborata indubbiamente.

E tutto ciò si potrebbe paragonare ad un certo senso, al potenziale di overclock di un chipset.

E lo dimostra la differenza in overclock dello stesso chipset tra p35/45 e x38/48.


ram a 1066 se prendi l'8400, tranquillamente a 800mhz se prendi il q6600 impossibile ti possano limitare in overclcok


Beh poi ci sono memorie e memorie eh.
Può darsi che una EPP 800mhz salga di più di una 1000 o più mhz.
Ed anche viceversa ovviamente.

:D

mErLoZZo
26-11-2008, 16:14:27
già, ma se prende delle 800mhz su un 8400, deve andar di fortuna (anche se poi sappiamo che col magico vdimm si sale) se prende delle 1066 si psera che sale, di sicuro :D




L'8400 è costruito sotto un package a Die monolitico, quindi un solo Die dove trovano posto i 2 Core.
Ciò porta ad una cache condivisa totalmente di 6mb a cui i 2 core possono accedere liberamente, nel caso ci fosse bisogno senza l'ausilio di bus.Quindi quel che tu dici è un controsenso, in quanto hai detto che la cache è condivisa con die doppio.
2 errori.;)


die monolitico, perchè lo è, e lui ha detto di no, primo errore;
ma il secondo? che il die sia monolitico o meno ha detto anche lui, che la cache è condivisa.

la finezza tecica (se dici che è un doppio die..) non mi basta, le cpu di per se possono, avere due die distinti e una cache comune...che solitamente infatti sarebbe l3, non l2, già, ma comunque non evdo ils secondo errore :asd:

Simoorta993
26-11-2008, 16:28:54
die monolitico, perchè lo è, e lui ha detto di no, primo errore;
ma il secondo? che il die sia monolitico o meno ha detto anche lui, che la cache è condivisa.

la finezza tecica (se dici che è un doppio die..) non mi basta, le cpu di per se possono, avere due die distinti e una cache comune...che solitamente infatti sarebbe l3, non l2, già, ma comunque non evdo ils secondo errore :asd:

Il secondo errore sta nel fatto che ha detto "cache condivisa su Die doppio", e ciò è sbagliato.
La cache condivisa in un die doppio, studiando le tecniche di realizzazione(approssimativamente) dei multi core, si sa che non esiste per ora.
La cache è divisa per ogni coppia di core.
Quindi 8mb cache->4mb 2 core->4mb 2 core.

Sta li il secondo errore.

mErLoZZo
26-11-2008, 16:38:00
ma lì'erroe è smepre DIE DOPPIO, non cache condivisa; e quindi E' il primo errore che si riconferma, ma la cache, E' condivisa!


ne parlo a livello di italiano eh, non tecnico :D

Simoorta993
26-11-2008, 16:39:48
ma lì'erroe è smepre DIE DOPPIO, non cache condivisa; e quindi E' il primo errore che si riconferma, ma la cache, E' condivisa!


ne parlo a livello di italiano eh, non tecnico :D
Beh certo il secondo errore sarebbe collegato al primo.:D

RS190
26-11-2008, 16:53:57
beh diciamo che praticamente il concetto ce l'ho in mente però non sapevo come dire:asd:
quello che intendevo era quello che hai detto, la "coppia di cpu" (die monolitico -grazie del suggerimento:D) dell'e8400 può accedere liberamente ai 6 mega di cache e il doppio die dei core2Q hanno nel caso del q6600 4 mb per ogni coppia (ogni die) a disposizione ;)

menomale che ci siete voi:)

volpedifuoco
26-11-2008, 19:16:32
Beh detta così si potrebbe pensare che un quad penryn abbia lo stesso potenziale di overclock di un dual penryn e ciò non è affatto vero.

ma xkè io ho scritto questo? rileggi bene il mio discorso

"stavo paragonando il nuovo dual e il vecchio quad in merito alle temperature, il vecchio quad non può stare a freq. troppo alte xkè scalda molto d+, diversamente dal nuovo dual. e nuovo quad"

se volevi metterci una tua argomentazione x almpliare il tuo discorso fallo pure, ma non dire cose inesatte su quanto ho scritto io

Simoorta993
26-11-2008, 19:21:20
ma xkè io ho scritto questo? rileggi bene il mio discorso

"stavo paragonando il nuovo dual e il vecchio quad in merito alle temperature, il vecchio quad non può stare a freq. troppo alte xkè scalda molto d+, diversamente dal nuovo dual. e nuovo quad"

se volevi metterci una tua argomentazione x almpliare il tuo discorso fallo pure, ma non dire cose inesatte su quanto ho scritto io
No volpe hai frainteso, io volevo far capire aggiungendo un argomentazione:

"Nel caso in cui si pensasse così, è sbagliato".

Non ho scritto il post per dirti "questo che hai detto è sbagliato".

:D

Filo89
26-11-2008, 19:38:29
ok quindi
q6600 --> 159€
asus p5q pro --> 119€
seagate 500gb --> 55€
ocz 2x2gb --> 58€
ora manca la scheda video avevo pensato alla gainward 4850 golden sample 512 mb che viene 150€ oppure sempre una sapphire 4850 (con frequenze normali) però da 1gb e viene 172€... voi che dite quale scelgo tra le 2 ? verranno sfruttati 1 gb di ram ? o conviene prendere la gainward con frequenze di clock superiori ?

mErLoZZo
26-11-2008, 19:47:42
se una delle due è dual slot, potresti propendere per quella..

io ho preso la 1gb, ddr3, dual slot, poichè mi costava pochissimo più della 512mb, con dissi stretto :)

Beato Angelico
26-11-2008, 20:14:50
ok quindi
q6600 --> 159€
asus p5q pro --> 119€
seagate 500gb --> 55€
ocz 2x2gb --> 58€
ora manca la scheda video avevo pensato alla gainward 4850 golden sample 512 mb che viene 150€ oppure sempre una sapphire 4850 (con frequenze normali) però da 1gb e viene 172€... voi che dite quale scelgo tra le 2 ? verranno sfruttati 1 gb di ram ? o conviene prendere la gainward con frequenze di clock superiori ?

delle due sicuramene la golden sample

26-11-2008, 20:34:13
Io vi dico, occhio con una 4850 e un Q6600 a default: In giochi come Crysis sono limited, perdo abbastanza fps nel bench... Quindi dovete mettere in conto di overcloccarlo per forza... Vabbè che Crysis è una caso a parte,però.. :sisi: