PDA

Visualizza Versione Completa : EPU Six Engine



tornado89
12-07-2009, 10:10:07
Da poco ho una p5q deluxe e con essa mi ritrovo per la prima volta questa tecnologia che per quel poco che ho capito mi dovrebbe far risparmiare un po di energia (detta in 4 parole).
Vorrei capirne un po di piu, ma soprattutto sapere se mi conviene attivarlo oppure no e qualcuno di voi lo usa?

Sheriff
12-07-2009, 11:12:23
tieni presente che il programma non puoi utilizzarlo se sei sotto overclock anche di un solo Mhz quindi per la maggior parte di noi è inutile a dir la verità. se invece hai doverse necessità (ad esempio lasci spesso il PC acceso di notte) puoi attivarlo e metterlo in modalità risparmio energetico dove la velocità del processore con annesso consumo ed emanazione di calore viene ridotto e di conseguenza anche la velocità delle ventole e tutto.

tornado89
12-07-2009, 11:35:34
Ho capito, quindi visto che io ancora non ho fatto overclock lo uso solo quando navigo su internet e basta

Archangel256
12-07-2009, 11:38:48
Io lo uso, anche se sono già attive altre voci nel bios relative al risparmio energetico (Speedstep e C1E), perché comunque un po' di energia la fa risparmiare, ad esempio tramite un leggero downvolt del processore. Però sono a frequenza standard e spesso lascio il PC acceso per giornate intere...

TNT7
13-07-2009, 20:27:10
io lo uso e lo trovo comodissimo...
al max quando gioco, al min di sera quando voglio poco casino per vedere un film e simili... :sisi:

tornado89
15-07-2009, 09:51:45
Io ora lo sto usando e lo tengo sempre al massimo risparmio energetico, tranne quando gioco che sta in alte prestazioni. Ma se sto usando un programma (tipo Paint Shop Pro 9) o sto installando un gioco, lo lascio sempre al massimo risparmio o al medio?

MinhTu
15-07-2009, 12:35:14
Io ora lo sto usando e lo tengo sempre al massimo risparmio energetico, tranne quando gioco che sta in alte prestazioni. Ma se sto usando un programma (tipo Paint Shop Pro 9) o sto installando un gioco, lo lascio sempre al massimo risparmio o al medio?
Quado gioco lo metto sempre su turbo, invece quando non gioco lo lascio praticamnete sempre su Max power saving, anche quando installo delle cose, ma se vuoi usare dei programmi un po pesi mettilo su high performance:sisi:

tommy91
15-07-2009, 21:22:35
Uso un core i7 e quel programma e' davvero molto utile perche' nel momento in cui il pc lavora poco la sua velocita' va sui 1500 mhz quindi il risparmio e' alto relativamente al processore.e poi abbassa anche la velocita' delle ventole rendendo il tutto piu' silenzioso. consiglio di tenerlo attivo a meno che tu non voglia fare overclcok.

tornado89
9-09-2009, 18:59:46
Una domanda, quando metto la modalità high performance sento un forte rumore (ventole che girano piu veloci? eppure col case aperto la differenza non si nota) mentre se lascio in "auto" quando gioco passa automaticamente a "turbo" ma quel rumore non lo sento...come mai?

gothik92
9-09-2009, 19:07:14
ragazzi ho una p5q-pro, perchè non si può attivare se fai overclock, e se volessi come potrei attivarlo?

9-09-2009, 23:44:47
ragazzi ho una p5q-pro, perchè non si può attivare se fai overclock, e se volessi come potrei attivarlo?

Perchè se fai OC vai a modificare e rendere "fissi" diciamo i parametri che va ad impostare il programma in questione.
Io lo usavo inizialmente ma poi l'ho tolto perchè mi dava problemi. E poi non è così intuitivo ed automatico come ci si dovrebbe aspettare da programmi del genere.

Sheriff
10-09-2009, 07:52:47
io anche non posso utilizzare l'epu appunto per il fatto che sono sotto oc però ho attivato le opzioni di riduzione della frequenza del processore dal bios (i vari speedstep, c1e ecc) e poi per il discorso delle ventole, sto controllando quelle che sono attaccate alla mobo con l'AI Suite e le altre le ho attaccate al rheobus manuale.

tornado89
10-09-2009, 10:27:59
Che programma posso usare per diminuire la velocita delle ventole senza diminuire il raffreddamento? quanto con EPU metto il turbo sento un casino di rumore

Sheriff
10-09-2009, 10:55:09
come dicevo prima: AI Suite

tornado89
10-09-2009, 11:29:02
come dicevo prima: AI Suite
Ne ho scaricato uno ma non va bene, dove posso scaricarne uno buono?

10-09-2009, 11:34:24
io anche non posso utilizzare l'epu appunto per il fatto che sono sotto oc però ho attivato le opzioni di riduzione della frequenza del processore dal bios (i vari speedstep, c1e ecc) e poi per il discorso delle ventole, sto controllando quelle che sono attaccate alla mobo con l'AI Suite e le altre le ho attaccate al rheobus manuale.

Anch'io lasciavo attivati C1e e SpeedStep, solo che successivamente mentre ero ingame mi apparivano schermate blu ogni tanto. E analizzando il log sono venuto a sapere che la causa erano proprio i dispositivi di risparmio energetico.

Sheriff
10-09-2009, 12:15:51
Ne ho scaricato uno ma non va bene, dove posso scaricarne uno buono?scarica quello sul sito della Asus direttamente, nella pagina della tua scheda madre

tornado89
10-09-2009, 12:21:28
scarica quello sul sito della Asus direttamente, nella pagina della tua scheda madre

Dici qua http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us&model=P5Q%20Deluxe ?

Ma li non trovo A.I. Suite

pigosso
10-09-2009, 15:45:31
io non ho l'EPU sulla mia mobo, ma siccome sono andato da un mio amico a mettergli su driver vari (con la scusa che non ha internet:nono:)gliel'ho messo su e ho visto che nel preset di "high performance puoi overvoltare e overclockare il procio:sisi:" (mentre in max power saving undervolti e underclocki:asd:)

così poi lo metti su auto e quando giochi lui overclocka in automatico:sisi:

o almeno così mi pare...

tornado89
12-09-2009, 16:24:58
io non ho l'EPU sulla mia mobo, ma siccome sono andato da un mio amico a mettergli su driver vari (con la scusa che non ha internet:nono:)gliel'ho messo su e ho visto che nel preset di "high performance puoi overvoltare e overclockare il procio:sisi:" (mentre in max power saving undervolti e underclocki:asd:)

così poi lo metti su auto e quando giochi lui overclocka in automatico:sisi:

o almeno così mi pare...

Se lo metto in Auto quando gioco aumentano le prestazioni ma le ventole girano piano (infatti no sento nessun rumore) ma cosi la 4850 arriva a 65° in 1 minuto...

Comunque ho trovato A.I. Suite sul cd della mobo. Ora come si usa?:look: e se uso questo programma EPU lo devo disattivare?

pigosso
13-09-2009, 18:38:19
Se lo metto in Auto quando gioco aumentano le prestazioni ma le ventole girano piano (infatti no sento nessun rumore) ma cosi la 4850 arriva a 65° in 1 minuto...

Comunque ho trovato A.I. Suite sul cd della mobo. Ora come si usa?:look: e se uso questo programma EPU lo devo disattivare?

comunque guarda che 65° non sono un'enormità per una scheda video, io inizierei a preoccuparmi dopo gli 80, ma per adesso starei tranquillo:sisi:

tornado89
13-09-2009, 19:37:41
comunque guarda che 65° non sono un'enormità per una scheda video, io inizierei a preoccuparmi dopo gli 80, ma per adesso starei tranquillo:sisi:

Si ma arriva a 65/70° in 5 minuti...e dopo mezzora? solo in turbo o in alte prestazioni la ventola girano al massimo (ventola della vga, della cpu e dell'hdd e c'è un bel rumore del cavolo) e dopo 1 ora arriva a 65°


Comunque mi dite come si usa l'A.I. Suite?

Th3Fr4gN1ght
13-09-2009, 19:43:29
per aumentare la velocità della GPU vai nel catalyst...nel pannello overdrive...e aumentala manualmente...EPU Six varia solo la velocità del processore e di quello che non è sotto il controllo di driver proprietari dell'hardware....nel tuo caso per la scheda video ci so i catalyst e quindi l'EPU six non tocca i parametri della GPU...

tornado89
13-09-2009, 19:50:59
Quello che voglio fare io è questo: quando gioco metto EPU su alte prestazioni ma in questo modo fa girare al massimo tutte le ventole del pc provocando un forte rumore, io invece voglio regolare le ventole in modo che, se pure metto il turbo con EPU, queste raffreddano bene senza girare al massimo della velocità cosi non fanno tutto quel rumore.

Quindi metto EPU su auto e le ventole le sistemo solo io tramite A.I., ma mi dovete dire come si usa A.I. suite...

Gnabbo
13-09-2009, 22:41:29
Quello che voglio fare io è questo: quando gioco metto EPU su alte prestazioni ma in questo modo fa girare al massimo tutte le ventole del pc provocando un forte rumore, io invece voglio regolare le ventole in modo che, se pure metto il turbo con EPU, queste raffreddano bene senza girare al massimo della velocità cosi non fanno tutto quel rumore.

Quindi metto EPU su auto e le ventole le sistemo solo io tramite A.I., ma mi dovete dire come si usa A.I. suite...


Ma scusa mentre giochi saprai che le temperature si alzano si?
Quindi come pretendi di ottenere lo stesso raffreddamento di quando sei in idle tenendo le ventole alla stessa velocità?

Se sei in full è ovvio che le ventole devono girare più veloce per raffreddare di più e quindi faranno più rumore.

tornado89
14-09-2009, 14:14:38
Ma scusa mentre giochi saprai che le temperature si alzano si?
Quindi come pretendi di ottenere lo stesso raffreddamento di quando sei in idle tenendo le ventole alla stessa velocità?

Se sei in full è ovvio che le ventole devono girare più veloce per raffreddare di più e quindi faranno più rumore.

Lo so, io non voglio che le ventole girino al minimo mentre gioco, voglio solo che non girino al massimo per non provocare tutto quel rumore...voglio abbassare di poco la velocità giusto per sentire meno rumore, ma no farle andare al minimo

pigosso
14-09-2009, 14:21:34
Lo so, io non voglio che le ventole girino al minimo mentre gioco, voglio solo che non girino al massimo per non provocare tutto quel rumore...voglio abbassare di poco la velocità giusto per sentire meno rumore, ma no farle andare al minimo

allora, prova ad usare l'ATI tray tool:sisi: