• In diretta da GamesVillage.it
    • News
    • -
    • In Evidenza
    • -
    • Recensioni
    • -
    • RetroGaming
    • -
    • Anteprime
    • -
    • Video
    • -
    • Cinema

Pag 1 di 2 12 UltimoUltimo
Visualizzazione risultati da 1 a 15 di 17

Discussione: Problema scheda video ATI

Cambio titolo
  1. #1
    Utente
    Registrato il
    09-04
    Località
    Pisa
    Messaggi
    49

    Problema scheda video ATI

    Salve a tutti, ho qualche problema con la mia scheda video ATI (montata su un laptop su cui ho messo solo linux ); in pratica è come se non me la sfruttasse, a parte la risoluzione dello schermo qualsiasi applicazione grafica un pelo sopra il movimento del mouse (giochi forniti a corredo, movimento delle finestre con la trasparenza, o anche solo gli screensaver) mi va lentissima e a volte mi crasha pure
    Per prima cosa ho provato a installare i driver ufficiali ATI per linux (ma ho preso quelli destinati ad un desktop, visto che quelli per laptop erano virtualmente irreperibili) in un pratico *.rpm, che mi da il seguente errore:


    *** Trying to install a precompiled kernel module. *** WARNING *** Tailored kernel module for fglrx not present in your system.

    You must go to /lib/modules/fglrx/build_mod subdir and execute './make.sh' to build a fully customed kernel module. Afterwards go to /lib/modules/fglrx and run './make_install.sh' in order to install the module into your kernel's module repository. (see readme.txt for more details.)

    As of now you can still run your XServer in 2D, but hardware acclerated OpenGL will not work and 2D graphics will lack performance. failed. *** Found kernel module build environment, generating kernel module now. ATI module generator V 2.0
    [...]

    ho provato a seguire questo praticissimo how-to trovato in rete http://www.soloschedevideo.com/public/ATI-GUIDA.html con scarsi risultati:






    quando dice
    L' installer non ha trovato nel dabase un modulo fglrx precompilato adatto, conseguentemente ha provveduto a compilarne uno ed a caricarlo in memoria.
    Si verifichi la corretta installazione del modulo in memoria:
    # lsmod | grep fglrx



    non mi fornisce alcun output, ma...
    • Se la consolle ritorna il modulo fglrx, si può considerare terminata l' installazione dei driver ATI; ci viene ricordato di procedere alla CONFIGURAZIONE di Xfree affinché questo possa operare correttamente con gli stessi, ed è quello che faremo nella prossima sezione.
    • Se la consolle non ritorna alcun modulo fglrx, allora vuol dire che, ammesso che sia stato compilato correttamente, è bloccato dal vecchio modulo radeon, per cui si rende necessaria la sua rimozione ed il conseguente caricamento manuale di fglrx
    # lsmod|grep radeon


    # rmmod radeon

    ......provando a usare il secondo comando mi da
    ERROR: Module redeon does not exist in /proc/modules


    # modprobe fglrx

    e con questo invece mi da un laconico

    FATAL: Module fglrx not found (quando prima con il lsmod | grep fglrx non mi ha dato nessun output)

    Successivamente ho provato anche ad usare il vostro how-to ma

    R100 Radeon 7200
    RV100 Radeon 7000(VE), M6
    RS100 Radeon IGP320(M)
    RV200 Radeon 7500, M7
    RS200 Radeon IGP330(M)/IGP340(M)
    R200 Radeon 8500, 9100, FireGL 8800/8700
    R280 Radeon 9200
    RV250 Radeon 9000, M9
    R300 Radeon 9700PRO/9700/9500PRO/9500, FireGL X1/Z1


    purtroppo la mia scheda non rientra tra quelle scritte sopra (provando comunque a proseguire con l'How-to, a # modprobe radeon mi da "modulo non trovato" e sinceramente preferisco sentire qualche vostro parere prima di ricompilare il kernel )

    Posto in coda le mie specifiche:

    Microstar (MEDION) WAD 2000,
    AMD Athalon 64 Processor 3000+
    ethernet BMC4401 100Base-T
    Graphic Card Redeon Mobility 9600
    Audio Card VT8233 [AC97 Audio Controller)
    SO Linux Mandrake 10.0

  2. #2
    Utente L'avatar di Phoenix
    Registrato il
    10-02
    Località
    Midwich Street
    Messaggi
    6.699
    O usi i driver ATI o usi il modulo radeon.
    Se vuoi usare i driver ATI (scelta consigliata se vuoi anche il 3D), non devi avere il modulo radeon, e infatti per ora pare che tu non ce l'abbia. Il problema è che non ti ha compilato il modulo fglrx, che poi sarebbe il driver di ATI, quindi devi compilarlo da te... segui un po' la sezione 4 di questa guida.


    He who is not bold enough to be stared at from across the abyss
    is not bold enough to stare into it himself.

  3. #3
    Utente
    Registrato il
    09-04
    Località
    Pisa
    Messaggi
    49
    Si ma arrivato qui:
    Se ancora doveste ricevere un errore, è possibile che il modulo fglrx non sia stato creato.
    In questo caso dovrete compilarlo voi; assicuratevi innanzitutto di avere i sorgenti del kernel
    installati, dopodichè eseguite questi semplici passi
    # cd /lib/modules/fglrx/build_mod
    # ./make.sh
    # cd ..
    # ./make_install

    mi accorgo che make.sh non ha nemmeno la possibilità di essere eseguito da root, quindi aggiungendo il chmod +x e facendolo partire mi da il seguente errore

    kernel includes at /usr/src/linux/include not found or incomplete
    file: /usr/src/linux/include/linux/version.h


    da cosa può dipendere?

  4. #4
    Utente Gentoo Gnu/Linux L'avatar di []\/[]aStEr-HaCk
    Registrato il
    06-03
    Località
    /dev/sda6
    Messaggi
    1.663
    Citazione Silyus
    Si ma arrivato qui:
    Se ancora doveste ricevere un errore, è possibile che il modulo fglrx non sia stato creato.
    In questo caso dovrete compilarlo voi; assicuratevi innanzitutto di avere i sorgenti del kernel
    installati, dopodichè eseguite questi semplici passi
    # cd /lib/modules/fglrx/build_mod
    # ./make.sh
    # cd ..
    # ./make_install

    mi accorgo che make.sh non ha nemmeno la possibilità di essere eseguito da root, quindi aggiungendo il chmod +x e facendolo partire mi da il seguente errore

    kernel includes at /usr/src/linux/include not found or incomplete
    file: /usr/src/linux/include/linux/version.h


    da cosa può dipendere?
    1)Non hai i sorgenti del kernel
    2)Non hai i sorgenti del kernel compilati

    Questo errore me lo dava quando compilai alsa. Mi son ricompilato un kernel e poi tutto ha funzionato


    [email protected] ~ $ uname -a
    Linux venice64 2.6.15-gentoo-r5 #1 Wed Apr 12 18:48:03 GMT 2006 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+ AuthenticAMD GNU/Linux

  5. #5
    Utente
    Registrato il
    09-04
    Località
    Pisa
    Messaggi
    49
    Uhm, si, può essere
    dove li trovo i sorgenti del kernel? (intendo, li trovo sui cd d'installazione?e se si, all'incirca sotto che nome li trovo?)
    Ma allora è proprio necessario ricompilare il kernel?(no, perchè già che devo ricompilarlo tanto vale che vi riferisca altri 2-3 problemini, così da ricompilare una volta sola )

    P.S. ma se non ho i sorgenti del kernel compilati, su cosa ha girato il mio laptop fino ad oggi? o_O'

  6. #6
    Utente L'avatar di Phoenix
    Registrato il
    10-02
    Località
    Midwich Street
    Messaggi
    6.699
    Lascia perdere masteracchio e i "sorgenti compilati"...

    Non hai i sorgenti, che trovi senz'altro sui cd. Con "uname -r" vedi che versione del kernel stai usando, il pacchetto dei sorgenti si chiamerà tipo "kernel-source-2.6.3bla", ovviamente installa il pacchetto relativo al kernel in uso.


    He who is not bold enough to be stared at from across the abyss
    is not bold enough to stare into it himself.

  7. #7
    Utente Gentoo Gnu/Linux L'avatar di []\/[]aStEr-HaCk
    Registrato il
    06-03
    Località
    /dev/sda6
    Messaggi
    1.663
    Citazione Phoenix
    Lascia perdere masteracchio e i "sorgenti compilati"...

    Non hai i sorgenti, che trovi senz'altro sui cd. Con "uname -r" vedi che versione del kernel stai usando, il pacchetto dei sorgenti si chiamerà tipo "kernel-source-2.6.3bla", ovviamente installa il pacchetto relativo al kernel in uso.
    Io ho dovuto compilarmi un vanilla per far andare alsa, anche a me infatti non trovava quel file quando configuravo i driver


    [email protected] ~ $ uname -a
    Linux venice64 2.6.15-gentoo-r5 #1 Wed Apr 12 18:48:03 GMT 2006 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+ AuthenticAMD GNU/Linux

  8. #8
    Utente L'avatar di Phoenix
    Registrato il
    10-02
    Località
    Midwich Street
    Messaggi
    6.699
    Non riesco a vedere lontanamente l'utilità di un kernel compilato ma non installato... e se l'hai installato è già compilato avrai fatto tu del casino come al solito


    He who is not bold enough to be stared at from across the abyss
    is not bold enough to stare into it himself.

  9. #9
    Utente Gentoo Gnu/Linux L'avatar di []\/[]aStEr-HaCk
    Registrato il
    06-03
    Località
    /dev/sda6
    Messaggi
    1.663
    Citazione Phoenix
    Non riesco a vedere lontanamente l'utilità di un kernel compilato ma non installato... e se l'hai installato è già compilato avrai fatto tu del casino come al solito
    Potrebbe essere
    Cmq, ho reinstallato tutto da capo, e adesso vivo felice
    Codice:
    [email protected]:~$ uname -a
    Linux anthem 2.4.27 #1 ven set 24 18:37:14 CEST 2004 i686 GNU/Linux
    [email protected]:~$
    Col mio nuovo 2.4.27 che rulla di brutto


    [email protected] ~ $ uname -a
    Linux venice64 2.6.15-gentoo-r5 #1 Wed Apr 12 18:48:03 GMT 2006 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+ AuthenticAMD GNU/Linux

  10. #10
    Utente L'avatar di Phoenix
    Registrato il
    10-02
    Località
    Midwich Street
    Messaggi
    6.699
    Ancora con quei kernel di famiglie superatissime, pffffuuuuui.


    He who is not bold enough to be stared at from across the abyss
    is not bold enough to stare into it himself.

  11. #11
    Utente Gentoo Gnu/Linux L'avatar di []\/[]aStEr-HaCk
    Registrato il
    06-03
    Località
    /dev/sda6
    Messaggi
    1.663
    Citazione Phoenix
    Ancora con quei kernel di famiglie superatissime, pffffuuuuui.
    2.6x SUX Buggoso e ciccione


    [email protected] ~ $ uname -a
    Linux venice64 2.6.15-gentoo-r5 #1 Wed Apr 12 18:48:03 GMT 2006 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+ AuthenticAMD GNU/Linux

  12. #12
    Utente
    Registrato il
    09-04
    Località
    Pisa
    Messaggi
    49


    Cmq ragazzi, tagliamo la testa al toro (porello )
    ho visto solo ora che mandrake ha messo a disposizione una versione per l'athalon a 64 bit http://www.mandrakesoft.com/products/10/amd64
    a questo punto faccio un bel format e reinstallo tutto, se:
    1) è una versione stabile e non in develop (a quanto pare sembra stabile, ma non saprei)
    2) supporta gli stessi pacchetti e gli stessi programmi di quella normale (dice compatibile al 100%)
    3) rifacendo da 0 l'installazione posso evitarmi di ricompilare successivamente il kernel (mettendo magari i vari pacchetti giusti, magari mi date una mano voi )
    3) mi dite dove viene salvata la configurazione del desktop (le preferenze dei singoli utenti per quanto riguarda gli aspetti grafici del desktop, se è troppo complicato non importa cmq )
    4) riesco a trovare il download ufficiale (sembra assurdo ma girando per il sito non ho trovato la pagina per scaricare quella versione, HELP )

  13. #13
    Utente L'avatar di Phoenix
    Registrato il
    10-02
    Località
    Midwich Street
    Messaggi
    6.699
    1) è dichiarata stabile
    2) supporta gli stessi programmi, per i pacchetti non so se esista una versione specifica per i processori a 64bit.
    3) non è "normale" che tu ti debba ricompilare il kernel, dipende dal caso specifico... per quale motivo ora dovevi ricompilarlo?
    4) nella tua home, poi dipende da che desktop usi
    5) Eh già... magari questa versione si può solo comprare


    He who is not bold enough to be stared at from across the abyss
    is not bold enough to stare into it himself.

  14. #14
    Utente
    Registrato il
    09-04
    Località
    Pisa
    Messaggi
    49
    hum, dunque i miei problemi sono nell'ordine:
    - Driver di scheda grafica ufficiali che non si installano
    - Mancata configurazione della scheda ethernet (e modem presumo)
    - Probabile mancato funzionamento delle periferiche PMCIA (le varie card insomma) e FI-WI (perchè non li ho mai provati sinceramente, ma non sono sicuro che funzionino al 100%)
    - TV-OUT come sopra, solo che mi sto adoperando per trovare il cavo adatto (quindi ci vuole un po' + tempo per renderlo operativo )
    - Varie ed eventuali

    Tutto ciò sarà possibile configurarlo a tempo di installazione?

    P.S. Dubito che un qualcosa che contenga il kernel linux possa essere SOLO a pagamento, e cmq avrei preferito scaricarmelo dal sito ufficiale, ma si può sempre fare una salutare gita in barca che toglie tutto lo stress
    Linux Mandrake 10.0
    Microstar (MEDION) WAD 2000,
    AMD Athalon 64 Processor 3000+
    ethernet BMC4401 100Base-T
    Graphic Card Redeon Mobility 9600
    Audio Card VT8233 [AC97 Audio Controller)

  15. #15
    Utente
    Registrato il
    09-04
    Località
    Pisa
    Messaggi
    49
    Linux Mandrake 10.0
    Microstar (MEDION) WAD 2000,
    AMD Athalon 64 Processor 3000+
    ethernet BMC4401 100Base-T
    Graphic Card Redeon Mobility 9600
    Audio Card VT8233 [AC97 Audio Controller)

Pag 1 di 2 12 UltimoUltimo

Regole di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •