• In diretta da GamesVillage.it
    • News
    • -
    • In Evidenza
    • -
    • Recensioni
    • -
    • RetroGaming
    • -
    • Anteprime
    • -
    • Video
    • -
    • Cinema

Pag 1 di 6 1234 ... UltimoUltimo
Visualizzazione risultati da 1 a 15 di 81

Discussione: Diving into the sea of penguins (Ubuntu Inside)

Cambio titolo
  1. #1
    Oh my iPod! L'avatar di er patata
    Registrato il
    11-02
    Località
    Bari Downtown
    Messaggi
    13.136

    Diving into the sea of penguins (Ubuntu Inside)

    bene, sono ufficialmente un utente Linux. Ho appena installato ubuntu, che mi è sembrato subito di facile configurazione e fin troppo uguale a windows, lo sto sperimentando e poi esprimerò dei pareri

    Però avrei delle richieste di aiuto da porvi

    1) Spiegatemi bene come usare sudo per ottenere un account root
    2) Come forzare la risoluzione dello schermo a 1024x768 (ubuntu la blocca a 640x480, ok la scheda è una integrata abb vecchia - ho montato la distro su un pentium II - però ci ho messo XP e a 1024 andava bene...avrei una Millennium PCI da 4mb ma mi scoccia montarla e riconfigurarla...)
    3) come configurare il DHCP (Fastweb) visto che come uno stupido all'avvio era col cavo di rete scollegato e non ho fatto il config

    per adesso è tutto, sicuramente arriverà altro, ma per ora sono queste le informazioni vitali di cui ho bisogno

    A volte credo di essere fin troppo nerd. Naa, never too much.
    Vuoi personalizzare l'aspetto del forum di GamesRadar? Clicca qui!
    Consortium.ru 2004 3D Motion Demo, shocking graphics. (QuickTime 60MB)

    Vuoi guadagnare soldi velocemente? Clicca qui!

  2. #2
    Utente L'avatar di Phoenix
    Registrato il
    10-02
    Località
    Midwich Street
    Messaggi
    6.699
    Usa il comando visudo per modificare /etc/sudoers (mi pare ci siano già degli esempi all'interno). Per la risoluzione controlla il file /etc/X11/XF86Config-4


    He who is not bold enough to be stared at from across the abyss
    is not bold enough to stare into it himself.

  3. #3
    Utente GNU/Linux
    Registrato il
    10-02
    Località
    Roma
    Messaggi
    3.246
    Citazione er patata
    bene, sono ufficialmente un utente Linux. Ho appena installato ubuntu, che mi è sembrato subito di facile configurazione e fin troppo uguale a windows, lo sto sperimentando e poi esprimerò dei pareri

    Però avrei delle richieste di aiuto da porvi

    1) Spiegatemi bene come usare sudo per ottenere un account root
    2) Come forzare la risoluzione dello schermo a 1024x768 (ubuntu la blocca a 640x480, ok la scheda è una integrata abb vecchia - ho montato la distro su un pentium II - però ci ho messo XP e a 1024 andava bene...avrei una Millennium PCI da 4mb ma mi scoccia montarla e riconfigurarla...)
    3) come configurare il DHCP (Fastweb) visto che come uno stupido all'avvio era col cavo di rete scollegato e non ho fatto il config

    per adesso è tutto, sicuramente arriverà altro, ma per ora sono queste le informazioni vitali di cui ho bisogno
    Un altro pinguino! Che bello!

    Ti rispondo solo alla 2 perché non sudo () e non sono pratico di Debian .
    Copio a titolo di esempio (confido nelle capacità di un Nerd ) la mia sezione appropriata di /etc/X11/xorg.conf
    Codice:
    Section "Screen"
        Identifier  "Screen 1"
        Device      "Matrox Millennium G400"
        Monitor     "My Monitor"
        DefaultDepth 24
    #    DefaultFbBpp 32
    
        Subsection "Display"
            Depth       8
            Modes       "1024x768" "800x600" "640x480"
            ViewPort    0 0
        EndSubsection
        Subsection "Display"
            Depth       16
            Modes       "1024x768" "800x600" "640x480"
            ViewPort    0 0
        EndSubsection
        Subsection "Display"
            Depth       24
            Modes       "1024x768" "800x600" "640x480"
            ViewPort    0 0
        EndSubsection
    EndSection
    Il risultato è 1024x768x24bpp , cambiabile in esecuzione con 800x600 e 640x480 alla stessa profondità ( Ctrl-Alt-+ Ctrl-Alt-- ), e per cambiare la profondità mi basta modificare quel DefaultDepth 24 in DefaultDepth 16 (o 8 ...) e riavviare X ; per ogni curiosità $ man xorg.conf

  4. #4
    Oh my iPod! L'avatar di er patata
    Registrato il
    11-02
    Località
    Bari Downtown
    Messaggi
    13.136
    uhm ok, come si chiude/riavvia X?

    A volte credo di essere fin troppo nerd. Naa, never too much.
    Vuoi personalizzare l'aspetto del forum di GamesRadar? Clicca qui!
    Consortium.ru 2004 3D Motion Demo, shocking graphics. (QuickTime 60MB)

    Vuoi guadagnare soldi velocemente? Clicca qui!

  5. #5
    Utente L'avatar di Phoenix
    Registrato il
    10-02
    Località
    Midwich Street
    Messaggi
    6.699
    /etc/X11/xorg.conf
    Ubuntu usa XFree86, quindi il file equivalente è quello che ti ho scritto io

    Chiudi X con init 3, e avvialo con init 5.


    He who is not bold enough to be stared at from across the abyss
    is not bold enough to stare into it himself.

  6. #6
    Oh my iPod! L'avatar di er patata
    Registrato il
    11-02
    Località
    Bari Downtown
    Messaggi
    13.136
    ahem, il file di config è di sola lettura, ergo devo avere accesso root o sbaglio?
    ahem, Phoenix....init?

    A volte credo di essere fin troppo nerd. Naa, never too much.
    Vuoi personalizzare l'aspetto del forum di GamesRadar? Clicca qui!
    Consortium.ru 2004 3D Motion Demo, shocking graphics. (QuickTime 60MB)

    Vuoi guadagnare soldi velocemente? Clicca qui!

  7. #7
    Oh my iPod! L'avatar di er patata
    Registrato il
    11-02
    Località
    Bari Downtown
    Messaggi
    13.136
    visudo
    visudo /etc/sudoers Permission Denied

    A volte credo di essere fin troppo nerd. Naa, never too much.
    Vuoi personalizzare l'aspetto del forum di GamesRadar? Clicca qui!
    Consortium.ru 2004 3D Motion Demo, shocking graphics. (QuickTime 60MB)

    Vuoi guadagnare soldi velocemente? Clicca qui!

  8. #8
    Utente L'avatar di Phoenix
    Registrato il
    10-02
    Località
    Midwich Street
    Messaggi
    6.699
    r00t r00t r00t per ogni cosa di questo genere.


    He who is not bold enough to be stared at from across the abyss
    is not bold enough to stare into it himself.

  9. #9
    Oh my iPod! L'avatar di er patata
    Registrato il
    11-02
    Località
    Bari Downtown
    Messaggi
    13.136
    Citazione er patata
    visudo
    visudo /etc/sudoers Permission Denied
    dovrei avere accesso root per creare un account root? :uhm:

    A volte credo di essere fin troppo nerd. Naa, never too much.
    Vuoi personalizzare l'aspetto del forum di GamesRadar? Clicca qui!
    Consortium.ru 2004 3D Motion Demo, shocking graphics. (QuickTime 60MB)

    Vuoi guadagnare soldi velocemente? Clicca qui!

  10. #10
    Utente L'avatar di Phoenix
    Registrato il
    10-02
    Località
    Midwich Street
    Messaggi
    6.699
    Ma hai idea di CHI sia r00t? Egli è il creatore imperituro che sempre è esistito e sempre esisterà, impossibile che tu non abbia già un account root. Digita "su" e inserisciNe la password per diventarlo.
    "sudo" serve per far eseguire ad alcuni utenti dei comandi altrimenti accessibili solo da root, e deve quindi essere root a definire quali comandi rendere accessibili a quali utenti (attraverso /etc/sudoers, che in debian si edita con visudo).

    Buonanotte


    He who is not bold enough to be stared at from across the abyss
    is not bold enough to stare into it himself.

  11. #11
    Oh my iPod! L'avatar di er patata
    Registrato il
    11-02
    Località
    Bari Downtown
    Messaggi
    13.136
    Citazione Phoenix
    Ma hai idea di CHI sia r00t? Egli è il creatore imperituro che sempre è esistito e sempre esisterà, impossibile che tu non abbia già un account root. Digita "su" e inserisciNe la password per diventarlo.
    "sudo" serve per far eseguire ad alcuni utenti dei comandi altrimenti accessibili solo da root, e deve quindi essere root a definire quali comandi rendere accessibili a quali utenti (attraverso /etc/sudoers, che in debian si edita con visudo).

    Buonanotte
    ho provato a mettere la password che ho configurato all'installazione ma non è quella....dai non siate criptici, voglio impinguinarmi anch'io!

    A volte credo di essere fin troppo nerd. Naa, never too much.
    Vuoi personalizzare l'aspetto del forum di GamesRadar? Clicca qui!
    Consortium.ru 2004 3D Motion Demo, shocking graphics. (QuickTime 60MB)

    Vuoi guadagnare soldi velocemente? Clicca qui!

  12. #12
    Oh my iPod! L'avatar di er patata
    Registrato il
    11-02
    Località
    Bari Downtown
    Messaggi
    13.136
    vabbè RTFM: sudo -s
    ma poi da console come cambio i permessi di X86Config-4 o ne edito il contenuto?

    A volte credo di essere fin troppo nerd. Naa, never too much.
    Vuoi personalizzare l'aspetto del forum di GamesRadar? Clicca qui!
    Consortium.ru 2004 3D Motion Demo, shocking graphics. (QuickTime 60MB)

    Vuoi guadagnare soldi velocemente? Clicca qui!

  13. #13
    Oh my iPod! L'avatar di er patata
    Registrato il
    11-02
    Località
    Bari Downtown
    Messaggi
    13.136
    uffff.... e tutto solo per cambiare la risoluzione!

    A volte credo di essere fin troppo nerd. Naa, never too much.
    Vuoi personalizzare l'aspetto del forum di GamesRadar? Clicca qui!
    Consortium.ru 2004 3D Motion Demo, shocking graphics. (QuickTime 60MB)

    Vuoi guadagnare soldi velocemente? Clicca qui!

  14. #14
    Utente GNU/Linux
    Registrato il
    10-02
    Località
    Roma
    Messaggi
    3.246
    Citazione er patata
    uffff.... e tutto solo per cambiare la risoluzione!
    E' una Debian...

    Usa un qualsiasi editor di testo per console, come Vim, emacs, nano, etc... (avviato con i permessi adeguati, eventualmente di root)
    Il più intuitivo è probabilmente nano .

  15. #15
    Oh my iPod! L'avatar di er patata
    Registrato il
    11-02
    Località
    Bari Downtown
    Messaggi
    13.136
    allora, con un sudo -s divento root
    poi mi posiziono in /etc/X11 e vado di chmod +w XF86Config-4 per mettere i permessi di scrittura, però non riesco a farlo per tutti gli utenti...come si fa?

    (XF86Config-4 è in sola lettura per i non-root)
    altrimenti come si edita da console essendo root?

    A volte credo di essere fin troppo nerd. Naa, never too much.
    Vuoi personalizzare l'aspetto del forum di GamesRadar? Clicca qui!
    Consortium.ru 2004 3D Motion Demo, shocking graphics. (QuickTime 60MB)

    Vuoi guadagnare soldi velocemente? Clicca qui!

Pag 1 di 6 1234 ... UltimoUltimo

Regole di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •