• In diretta da GamesVillage.it
    • News
    • -
    • In Evidenza
    • -
    • Recensioni
    • -
    • RetroGaming
    • -
    • Anteprime
    • -
    • Video
    • -
    • Cinema

Visualizzazione risultati da 1 a 11 di 11

Discussione: Problemi a causa dell'Overclock

Cambio titolo
  1. #1
    Bannato L'avatar di darkcrow
    Registrato il
    12-02
    Località
    Milano
    Messaggi
    16.258

    Problemi a causa dell'Overclock

    Vi espongo questo problema da parte di un mio amico, da risolvere prestissimo.
    Ultimamente si è accorto di un problema probabilmente serissimo, che non gli ha permesso più neanche di accendere il PC per sicurezza.
    La sua configurazione è la seguente:
    Scheda Madre: Gigabyte 8 IDML Agp 4x Intel 845
    CPU: Pentium4 Willamette 1.7 ghz ( 17x100 ) Bus 400 mhz
    RAM: 768 mb PC 133
    Scheda Video: Geforce FX 5900 128mb Ram
    Disco Rigido: Western Digital Caviar 80gb 7200 rpm
    Alimentatore: 300watt
    SO: Windows XP Home Edition con System Pack2
    Negli ultimi due anni per poter giocare agli ultimi titoli usciti ha portato la velocità del processore a 1.9 ghz ( 17x112 ) ottenendo ottime prestazioni senza alcun problema di instabilità.
    Nell'ultimo mese si è accorto che alcuni programmi e giochi presentavano frequenti scatti senza alcun motivo.
    Dopo aver rimesso a posto il Sistema Operativo ed eseguito vari Benchmark si è accorto che i problemi erano scomparsi, e ha deciso di portare, aumentando il numero di ventole nel PC (ovvero 7 in totale), la velocità del processore a 2ghz (17x115). Per più di una settimana è riuscito a giocare senza problemi ma ultimamente si è ripresentato il problema degli scatti frequenti e si è accorto tramite Utility che era dovuto al processore, che aumentava la velocità precipitosamente passando da 2ghz a 2.4 ghz e riscendendo precipitosamente a 1.7 ghz, tutto a causa dell'aumento improvviso del FSB. Tuttavia non vi era un problema di aumento, nè di temperatura nè di voltaggio (CPU = min: 35°, max: 50°; Scheda Madre = min: 37° , max: 43° ).
    Ha provato a resettare dal BIOS la velocità del processore impostando su auto ma il problema si è verificato solo ad alcuni riavvii.
    Come può fare a far sì che tutto torni normale? E che non rischi di fondere il PC?
    (Potrebbe aiutarmi resettare il BIOS togliendo la pila?)
    Aiutatemi vi prego

  2. #2
    Utente L'avatar di TheBeast1981
    Registrato il
    03-03
    Località
    Busalla (GE)
    Messaggi
    1.095
    Il clock è dato appunto da un generatore al quarzo dentro al pll (se non erro... magari ricordo male).
    Lo sbalzo di frequenza potrebbe essere dato da un danneggiamento al PLL... imho.
    Provate il sistema su un'altra MoBo o la CPU su altro PC per sicurezza.

  3. #3
    Bannato L'avatar di darkcrow
    Registrato il
    12-02
    Località
    Milano
    Messaggi
    16.258
    Ma il PC s'è danneggiato?
    Ma il front side BUS che influisce pure sulla scheda madre non dovrebbe essere pure configurato da quest'ultima?Infatti aumenta pure la velocità della memoria, non solo quella del processore assieme a questi sbalzi .-.
    In ogni caso c'è qualche possibilità che riesca a trovare un processore dello stesso tipo in commercio?=

  4. #4
    Utente L'avatar di TheBeast1981
    Registrato il
    03-03
    Località
    Busalla (GE)
    Messaggi
    1.095
    Mi spiego un pò meglio:
    Il PLL è un piccolo oscillatore che serve a "regolare" la frequenza e quindi se si danneggia può causare quei malfunzionamenti, perchè altro motivo al continuo variare della frequenza non lo vedo.
    Ma i cambiamenti li vedi in tempo reale con CPU-Z o programmi simili?
    Perchè il P4 non ha sistemi di risparmio energetico, quindi non dovrebbe cambiare frequenza in automatico. Se lo lascia in default a 1.7GHz ha problemi?

  5. #5
    IX - I - MCM L'avatar di Lord Lollo
    Registrato il
    11-04
    Località
    Via Aurelia
    Messaggi
    14.580


  6. #6
    Bannato L'avatar di darkcrow
    Registrato il
    12-02
    Località
    Milano
    Messaggi
    16.258
    Me l'hanno fatto notare pure in chat.

  7. #7
    Utente L'avatar di Alanesh
    Registrato il
    09-04
    Messaggi
    6.411
    Citazione darkcrow
    Vi espongo questo problema da parte di un mio amico, da risolvere prestissimo.
    Ultimamente si è accorto di un problema probabilmente serissimo, che non gli ha permesso più neanche di accendere il PC per sicurezza.
    La sua configurazione è la seguente:
    Scheda Madre: Gigabyte 8 IDML Agp 4x Intel 845
    CPU: Pentium4 Willamette 1.7 ghz ( 17x100 ) Bus 400 mhz
    RAM: 768 mb PC 133
    Scheda Video: Geforce FX 5900 128mb Ram
    Disco Rigido: Western Digital Caviar 80gb 7200 rpm
    Alimentatore: 300watt
    SO: Windows XP Home Edition con System Pack2
    Negli ultimi due anni per poter giocare agli ultimi titoli usciti ha portato la velocità del processore a 1.9 ghz ( 17x112 ) ottenendo ottime prestazioni senza alcun problema di instabilità.
    Nell'ultimo mese si è accorto che alcuni programmi e giochi presentavano frequenti scatti senza alcun motivo.
    Dopo aver rimesso a posto il Sistema Operativo ed eseguito vari Benchmark si è accorto che i problemi erano scomparsi, e ha deciso di portare, aumentando il numero di ventole nel PC (ovvero 7 in totale), la velocità del processore a 2ghz (17x115). Per più di una settimana è riuscito a giocare senza problemi ma ultimamente si è ripresentato il problema degli scatti frequenti e si è accorto tramite Utility che era dovuto al processore, che aumentava la velocità precipitosamente passando da 2ghz a 2.4 ghz e riscendendo precipitosamente a 1.7 ghz, tutto a causa dell'aumento improvviso del FSB. Tuttavia non vi era un problema di aumento, nè di temperatura nè di voltaggio (CPU = min: 35°, max: 50°; Scheda Madre = min: 37° , max: 43° ).
    Ha provato a resettare dal BIOS la velocità del processore impostando su auto ma il problema si è verificato solo ad alcuni riavvii.
    Come può fare a far sì che tutto torni normale? E che non rischi di fondere il PC?
    (Potrebbe aiutarmi resettare il BIOS togliendo la pila?)
    Aiutatemi vi prego
    ma non poteva comprarsi un processore nuovo invece di overcloccaro fino allinvero simile

  8. #8
    Bannato L'avatar di darkcrow
    Registrato il
    12-02
    Località
    Milano
    Messaggi
    16.258
    Citazione Alanesh
    ma non poteva comprarsi un processore nuovo invece di overcloccaro fino allinvero simile
    Beh è difficile trovare altri processori con il bus di 400 mhz senza cambiare scheda madre
    E quindi poi si trovava a cambiare anche la Ram e il resto .-.

  9. #9
    IX - I - MCM L'avatar di Lord Lollo
    Registrato il
    11-04
    Località
    Via Aurelia
    Messaggi
    14.580
    Citazione darkcrow
    Me l'hanno fatto notare pure in chat.


  10. #10
    Utente L'avatar di TheBeast1981
    Registrato il
    03-03
    Località
    Busalla (GE)
    Messaggi
    1.095
    Come detto in chat (grazie al prezioso apporto di Lex) i P4 hanno una funzione di protezione che riduce il clock quando la temperatura supera certi limiti di tolleranza.
    Ecco una fonte:

    http://www.digit-life.com/articles2/...zoc/index.html

    EDIT:
    Più che una reale protezione è solo un salto dei cicli di clock a causa dell'aumento temperatura, ecco cosa dice il sito linkato sopra:

    Actually, implementation of such technology as dynamic changing (on the fly, in course of operation!) of the core's frequency (not that of the external bus frequency!) or a multiplier would be a great but too expensive achievement . It's much simpler in reality: when overheated, the processor leaves out some clock cycles, i.e. a part of clock signals doesn't result in execution of operations, the core works idly. But the consequences look like changing of the core speed. Hence the myth.
    Ultima modifica di TheBeast1981; 2-08-2005 alle 23:28:58

  11. #11
    Utente L'avatar di eXogroove
    Registrato il
    06-04
    Messaggi
    3.156
    Digli di riportare il processore...alla sua frequenza originale..e di mettere le memorie in sincrono con il processore..(lo stesso fsb tanto per capirci)
    dì anke al tuo amiko..ke determinate kose..non si fanno kuando ci sono 30 gradi..

    Ciao..
    Alby...

Regole di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •